注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡定人生(阿木湖)的博客

阿木湖原创作品  面对生命的旅程 我们平静、健康而快乐地拥有

 
 
 

日志

 
 
关于我

认真做事、诚实做人 知足每日、淡定人生 我的另一博客地址:(新浪)阿木和难难的blog http://blog.sina.com.cn/mmvsnn 欢迎常来小屋做客

(原创)成长,让我感动这生命的蓬勃  

2007-06-24 20:26:04|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       一支龟背竹的新叶,裹卷着从泥土中穿出,象春笋一样挺拔而坚定,让人难以想象它竟然只是一片叶子,仿佛向世人庄严告示生命的力量。而另一支,前天还是卷着的新叶,已经完全舒展开了,羞涩地耷拉着脑袋,似乎还不甚了解这个世界,用好奇而又谨慎的目光,透过兄长们宽大的肩臂观察着周围的一切。“这片叶子张开了手掌。”儿子惊喜地对我说。是啊,龟背竹又长出了新叶,而觉得更加茂盛了,一片片宽大的叶子象张开的手掌掬捧着阳光和雨露,还有我们目光的呵护。

       这株龟背竹是三个月前,我和妻子、儿子一次周末郊游时在路边的一个小垃圾堆里发现的。几张幼嫩的叶子在风中摇曳,格外的令人怜爱。从松软的垃圾中拨出与叶株极不相衬的、粗大的根系,不难看出这是一株被认为已经死去的植物,而被遗弃在这里的。但在大自然无私的哺育下,又焕发出了新的生命。我们被这顽强的生命所感动,裁去了那些多余的粗根,把那还很幼小的枝叶带回来,种在了这个院子里。我和儿子经常都会来看看,浇浇水什么的,体会着它生长的顽强与快乐。

       在我家门前的走廊,我和儿子精心哺养着两只乌龟。在一个大大的洗衣盆里垫上一层细细的石子,倒上些水,盖上几块板就成了龟舍了。龟舍的石子上还放着一个我从云南大理带回的一个烟灰缸,因为早戒了烟,就成了乌龟的食盆了。儿子从识物开始就同我一起喂养着它们――一起给龟盆换水,给乌龟洗澡、喂食。昨天从外面回家,走到一楼的楼梯口,惊讶地发现了其中的一只绻缩着身仰面翻在一楼楼梯口的地上。捡起一看,龟壳被摔折了一角。估摸是自己偷爮出了盆子,爬到走廊的尽头,从栏杆的间隙摔了下来。幸好是乌龟,有着那层装甲的保护,否则四层楼的高度,一定是后果很严重的了。儿子听说这事后,心疼地指着盆里一动不敢再动的乌龟训道:“叫你还敢不乖乱跑?。”而我陷入了沉思,乌龟不知不觉地长大了,也许他在向往着更加广阔的空间。

      不知不觉中,儿子也在一天一天地长大。儿子成长着的智慧和体魄,总是带给我许多的惊喜。最让我自豪的是,儿子出生伊始,第一次睁眼、第一次喂奶、第一次洗澡、第一次学会爬行……都被我用摄像机忠实地记录下来,成为一家人常常回味的美丽人生。前天晚上(6月22日)儿子第一次自己起夜小便,着实又让我感动了一回。昨天儿子第一次学会了使用数码相机,用它拍下人生第一组的“摄影作品”。你看,这张拍小朋友表情的照片,无论构图还是抓拍的时机都挺“专业”的了。儿子也细心地为我拍了一张,用一种仰望的角度,让我显得更加的高大和伟岸,我会永远收藏着这份珍贵的礼物的。更重要的是儿子学会了用自己的眼光和角度去观察周围的世界,并从中体会“取舍”,这才是真正一件让人喜悦和感动的成长故事。这许许多多的第一次标志着儿子一个个成长的里程碑,总能让我不停地感动在这生命的蓬勃之中……

       儿子,愿你成长的步伐坚定而沉稳。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018