注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡定人生(阿木湖)的博客

阿木湖原创作品  面对生命的旅程 我们平静、健康而快乐地拥有

 
 
 

日志

 
 
关于我

认真做事、诚实做人 知足每日、淡定人生 我的另一博客地址:(新浪)阿木和难难的blog http://blog.sina.com.cn/mmvsnn 欢迎常来小屋做客

[原]我愿意追求一种境界  

2007-10-18 17:34:37|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有一段时间没有上网“搏”了,因为遇到了烦心的事,再加上工作的忙碌。不搏的时候,总感觉少了点乐趣,少了几分看博友评论的期待。还感觉有些对不住提拨我做“管理员”的圈主雪精灵。

一直以来,我情愿做一个淡泊无欲的人,平静而快乐地生存。但,树欲静而风不止,人毕竟不是神仙。自己生活的事可以自己把握,工作的事可以处乱不惊、无求无畏。但亲人的事,却不能不让你挂心;亲人有难,不容你不伸出援手。为此,这些日子里求过的人多过了我一辈子求人的和,做了许多原先如何都不愿意做的事。历来自视清高的我,低下了头颅。

象这样,人生总有许多自己无法选择的事,比如出生,比如性别、比如基因这许多先天的东西。又比如天灾、比如政策、比如社会形态这些自然与历史的大势。趋利避害、但求高远是人性使然,面对不同的生存环境,人们相同的是努力地朝着越来越好的方向改变着生存的环境和条件。这便是人类进步的动力。

但,人因为有了欲望,就往往走进了邪途。有的人追求的是无尽的所谓事业,有的人追求的是贪得无厌的金钱,有人追求的是莫明其妙的虚荣和尊严。《红楼梦》跛足道人唱的《好了歌》很是耐人寻味啊:“世人都晓神仙好,唯有功名忘不了;古今将相在何方?荒冢一堆草没了; 世人都晓神仙好,只有金银忘不了;终朝只恨聚无多,聚到多时眼闭了;  世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了;君生日日说恩情,君死又随人去了;  世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了;痴心父母古来多,孝顺子孙谁见了?!”

而我愿意追求一种境界。那是一种怎样的境界呢?得道成仙,抛却红尘;顿悟成佛,四大皆空。这种抛妻离子,舍弃人间天伦的事,一定是我所不愿意的。我只想在我平凡的生活中,知足而常乐。努力工作,但不奷巧钻营;挣点小钱,决不强取豪夺;用心生活,莫与人攀比;修身养性,求和谐平心。

无病无灾,一生平安,我相信是大多数人的追求。然,如佛所说,人间一切事都是有因果的,病灾未必不是如此。养尊处优、贪图享乐,是富贵病潜伏的根源;追逐名利如逐臭之蝇,自然有了被扑灭的灾祸;为官者,贪得钱财也必丢了心安;为富者守得家产必失了心和。在这种得失之间,是很少有人参悟得透的。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018