注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡定人生(阿木湖)的博客

阿木湖原创作品  面对生命的旅程 我们平静、健康而快乐地拥有

 
 
 

日志

 
 
关于我

认真做事、诚实做人 知足每日、淡定人生 我的另一博客地址:(新浪)阿木和难难的blog http://blog.sina.com.cn/mmvsnn 欢迎常来小屋做客

[原]漫谈“习惯”  

2008-01-18 11:54:18|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从做博客开始,就习惯了一有闲暇就上搏客看看,整理整理家务,读读访友的留言和评论。或者顺着他们的足迹回访,感受搏友的胸怀、聆听来自网络灵魂的声音,欣赏人性而艺术的美丽。在键盘的敲击和鼠标的灵动中沟通心灵,能不是件美事吗?近来,为工作常忙得无暇顾及了,便有一种淡淡的失落,在每一个思绪停顿的间隙飘然而至。此时,这种习惯所援引的那种急切和失落就是搏客情怀的写照。

如在《闲话年关》中写到的,每到年底便习惯于应付各种各样的检查和评比。“认认真真做形式、轰轰烈烈走过场。”明知是劳民伤财,徒劳无益的事,可身在其中,又不得不习惯于此。此时,这种个人工作的习惯和社会的习惯现象就是社会制度和及其弊端的体现。从另一个侧面说,也是人们适应社会环境的能力表现。人是最能适应自然和社会环境的动物,在适应中发展自我,而便有了人类的强大和进步。中国人最是如此,地球上无所不在的华人群体,就象那只要有可以附着的地方就能够扎根的小草一样。中国历史上若干次外族入侵而做了皇帝的,最终也融入了汉文化之中,被汉人所同化。除了儒道是地道的中国货外,世界上几乎所有宗教都能在中国传承,而中国土地上几乎所有的外来宗教都被渐渐地染上了儒道色彩。这也许就是中国文化所习惯的包容性吧。人用习惯适应环境,这便是生存的真义。

当然,在共同社会背景和大同小异的个人条件下,人总是有个性的选择的。这时,习惯便是人生态度的昭示。有人习惯于在各种应酬场合中游刃有余,有人习惯于声色犬马中“如鱼得水”。做惯报告的走到哪都要讲“两句”,吃惯公款的每餐都得整两杯。我想他们大体是喜欢热闹的生活的。

而我则喜欢淡淡的日子。下班就关了手机,省却了如坐针钻的应酬。也喜欢喝两杯的,但,只邀三两旧友,吹牛神侃。或只为喝酒叙旧,杯来盏去,但求一醉方休。或索性一个人喝,只到一定的境界则个,边喝边钓小儿嘴馋,嘻耍中不时绕在身边“嗟食”。习惯了傍晚一家人到周边散步,习惯了夜晚在家的温馨笼罩下,或看书、或看一夜的电视或光碟,在别人的故事里沉溺。

习惯,且不说是好是坏,活得踏实就好。自己喜欢的、感觉幸福的就人生真谛。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018