注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡定人生(阿木湖)的博客

阿木湖原创作品  面对生命的旅程 我们平静、健康而快乐地拥有

 
 
 

日志

 
 
关于我

认真做事、诚实做人 知足每日、淡定人生 我的另一博客地址:(新浪)阿木和难难的blog http://blog.sina.com.cn/mmvsnn 欢迎常来小屋做客

[原]四岁的儿子学象棋  

2008-02-29 11:33:48|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “爸爸,今天下象棋我一定要蠃你。”从幼儿园接儿子回来,一路上儿子总少不了这句话。近来,儿子迷上了下象棋。

儿子不知道算不算是天资聪颖,三岁就学会了下五子棋,动不动就要与我较量一番。当然认真下一定是他输的,看在小小年纪就基本掌握了五子棋的规则也算不易的份上,陪他练练吧,也不忘常常地输给他。

当然,不留情面地把他给下蠃了,也是常有的事的,儿子一定会有点恼羞成怒而又故作轻松地说:“输有什么关系嘛,再来呗。”好个拿得起放得下的小男人。我想,在这点上是我自诩教育得算成功的一点。尤其是对比我儿时的自己,更觉着如此。

据说,我小时候也算天资聪慧。家里一直流传一个关于我的笑话。说:我小时候爱琢磨事,家里能拆开的什件,我都非得给拆开看看不可,玩具自然不在话下,就连收音机、钟表之类一样拆无赦。有一回,拆了闹钟再组装起来后零件还剩下三四个,可闹钟居然也能走,几年也不见有什么不对的地方。我也迷过象棋的。小时候,隔壁有位邻居是位在一条街都看来是的象棋高手,他是个国营供销社的农具柜营业员,每天都在楼下没什么生意的店堂里摆局撕杀,手里拿着两个吃掉的子儿上下交替着在棋盘上有节奏地敲击得“嗒嗒”作响,令人煞是羡慕。他家儿子比我大二三岁的样子。许是他打小就有小偷小摸习惯的缘故,在我们小伙伴中是最被轻视的人,一起打野战时一定是扮演“汉奸”的。我刚想学象棋的那会儿,邻居小子已经是小伙伴中的象棋高手了。几次搏杀都是惨败啊。输棋本事小,输给“汉奸”可就失节了。输不起的我,最后一次输棋后一怒之下撕了棋盘(当然是我的)从此就不下象棋了。

如今,这输得起棋的儿子能不着实让我好一阵感叹吗?。

于是,五子棋尚可对付,儿子要学象棋可就勉我其难了。教完儿子认子儿、摆棋盘后,不得不四处寻来棋书,连夜“抱佛脚”了。令人惊讶的是,不识字的儿子,一天之内,不仅把红、黑双方车、马、炮、兵,将、帅、士、象,所有棋子认得清清楚楚,棋盘也摆得分毫不差了。没几天,“马走日、象走田,车炮拉横直”、“炮打隔子,车一路通吃”,马如何撇腿、象如何塞眼等规则已基本弄清,天天要缠我下棋了。下棋中“九宫、闷杀、双重炮”这些我无意中说出的术语儿子也记得倍儿牢,冷不防回敬我一下。元宵节,大街上摆棋擂,我驼着儿子在大棋盘下也观望了一会儿,儿子突然一句“车九平七”引来一堆惊诧的目光,纷纷问,‘你儿子几岁了“,惹得我和他妈好不自豪。

可惜我这三脚猫的功夫,不能教儿子太多的东西。过些日子,捡一些棋谱来,让他自己摸索吧,尽管儿子还不识字,可棋谱他一定是认得的。而重要的不是棋艺的高低,儿子能从中寻到快乐,是我最看重的。小棋盘大人生,而人生的真谛也是要他自己去领悟的。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018