注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡定人生(阿木湖)的博客

阿木湖原创作品  面对生命的旅程 我们平静、健康而快乐地拥有

 
 
 

日志

 
 
关于我

认真做事、诚实做人 知足每日、淡定人生 我的另一博客地址:(新浪)阿木和难难的blog http://blog.sina.com.cn/mmvsnn 欢迎常来小屋做客

[原创/散文]这个步履蹒跚的春天  

2008-03-07 18:28:36|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个春天,深一脚浅一脚地来了。去年冬天,那股寒流还记忆犹新,百年不遇的雪灾留下了多少悲壮的故事,依旧不时地在电视节目里哀挽低回,至今让人心有余悸。春天的脚步显得有些凌乱。忽冷忽热的天气,让我不敢相信已经是春的季节。昨天无意中听说,院子里的那株桃花开了。于是,寻了这清闲的时候,动了信步闲庭的念头,在这院子的角角落落,寻觅和求证春归的痕迹。

走出楼梯,院子里那几株我喜爱的不知名的大树在风中婆娑。仰头望去,茂密的树梢里又吐出了许多的新叶,在一阵轻风逗弄下,挤落了一幕老叶,纷纷扬扬地散落下来,再层叠在地上。我喜欢这铺满落叶的院子,让人感觉到平静和安详。毕竟在这城市高楼和喧嚣的包围下,难得有这一隅天然。尽管面对满地的落叶,有时难免很诗意地徒生出一丝惆怅或伤感。叶落归根、新芽吐绿,更多让我感叹的是这生命更替轮回的慷慨、无私和伟大。

踏着落叶,就这样一个人悠闲地踱步,用目光搜寻着枝头的鸟鸣。许是鸟儿有意的调戏,东一啾、西一啼,只闻其声不见其影。我想春天是自由的!鸟儿也是自由的!连鸟啼的声色都是欢快而清脆的,在小院的天空里富有弹性地荡漾。

横穿过院子再拐个弯,桃树就种在两楼之间的那块空地围成的不足20平米的园子里,不知是谁在什么时候移植到这里的。后面一棵翠柏是四季常青的,只是这桃树,常常路过这里时,兀见一树光秃秃的枝丫,就未曾去注意它。今天,特意地寻来,自是不一样的感觉,刚转过墙角还在十步开外,就感觉那满树的花闹。鲜艳的桃红,象是几个泼皮的孩子,用先生调好的颜料随意嬉闹着地点画在树枝上。大大小小,争相斗艳。有的是刚吐一点艳色的花芽、有的是含苞欲放的花蕾、有的是喜笑颜开的花朵;有的娇羞含蓄、有的俏丽调皮、有的热烈妖艳。心情不由地随着花的韵律舞动起来。最让人惊喜是那花下一蔟蔟鲜嫩的叶芽儿,三五片合拢着,叶尖微微张开,如同一窝又一窝嗷嗷待哺的雏鸟,应着远处的鸟鸣,正在引项乞食。这幅“绿杨烟外晓寒轻,‘桃花’枝头春意闹”的美丽画面,让我真切地感受到春天的气息。

我终于坚信了春天的到来。尽管步履蹒跚而凌乱,春天又坚定地如期而至。那个冬天的记忆,也会在这逐渐清晰的春暖中,慢慢淡去。我们会跟随着春天的脚步,走向平安、走向希望。

                                                                                                        2008年3月

   

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018