注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡定人生(阿木湖)的博客

阿木湖原创作品  面对生命的旅程 我们平静、健康而快乐地拥有

 
 
 

日志

 
 
关于我

认真做事、诚实做人 知足每日、淡定人生 我的另一博客地址:(新浪)阿木和难难的blog http://blog.sina.com.cn/mmvsnn 欢迎常来小屋做客

[原/随笔]烦恼的由来  

2008-07-21 22:22:44|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好久没有更新博客了,因为有了一些烦恼,我不想用烦恼悲伤了我的文字,污秽了我的博客。其实我愿意时时做一个快乐的人,或者尽量做一个快乐的人,一个没有烦恼的人。可我知道,人的一生不可能都是快乐的。

身在机关,但我没有仕途上强烈欲望,毕竟如今这当官也是个高风险的职业,所谓清浊两难是也,尽管风光但非我所求。前些时候,市委要在机关正科任若干年以上的干部中提拨一批任处级职位,我也算是够条件的人之一。单位民主推荐之前,许多逐臭之蝇老早就活动开了,请客吃饭的、拉近乎套人情的,拉票的手段可谓无所不用其极。甚至有人放风说,市委书记都找他谈过话了,已是铁定的了,你不如做个顺水人情吧。刚开始不免来了些火气,你鸟人何德何能,自以为都比老子强了。可跳出圈外看热闹,任他人营营,也颇感有趣。依旧快乐。

对金钱、财产我也没有过多的欲望。俗话说:“纵有良田千顷,日食不过三餐,纵有广厦万间、夜寐不过八尺”。就是三餐,我也偏爱素食,自小养了个毛病:好吃豆腐,估计也用不着良田千顷的家当。后天还养了毛病:好酒,却喜独酌而少豪饮,最爱的家酿米酒,一幅地道农民的本色,几片工资,应当供得起。前两年因了一笔意外收获,刚巧在房价暴涨之前按揭买了套房子,换作现在的天价连看一眼的勇气都不会有,已是暗中庆幸。虽然因为资金的原因从开始装修至今,修修停停已有年余,有些辛苦,却也乐在其中。

君子好色而不淫,愿阅尽人间春色,但绝不处处留情。自诩长得不算英俊也算标准,绝不是学富五车、才高八斗,却也好读诗书、不失风雅,天文地理略知皮毛。只是这天生一幅不会谈情说爱的木纳样子,不便出去出洋相。守得一份贞情,故也没有哪些花花草草的爱困情扰。

可是,一个我一直赤胆忠心的朋友背叛了我们的友情,确实给我一阵结结实实的心痛。不过,天要下雨,娘要嫁人由他去就是。倘若不做朋友大家还能相互尊重,这阳光还一样明媚,这日子还一样甜美。可遗憾的是,身为曾经的大哥和领导却给我好几个小鞋穿。人是需要肚量和胸怀的,无论怎样的误会也不至于象敌人一样报复吧?伤心不知道算不算得烦恼,只是脱这小鞋的艰难的过程一定是让我烦透的了。

可是我还会是一个快乐的人。海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。对我,我愿意恪守我博客上的那个自创的格言:“面对生命的旅程,我们健康、平静而快乐地拥有”。老了,一定甩了这尘世纷扰,回那个与山水相依的老家,牧山绣水,耕云煮雨,与鸡鸭游戏,与疏果闲聊,与明月对饮,与竹林同醉,岂不快哉?

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018