注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡定人生(阿木湖)的博客

阿木湖原创作品  面对生命的旅程 我们平静、健康而快乐地拥有

 
 
 

日志

 
 
关于我

认真做事、诚实做人 知足每日、淡定人生 我的另一博客地址:(新浪)阿木和难难的blog http://blog.sina.com.cn/mmvsnn 欢迎常来小屋做客

网易考拉推荐

[原]天堂的路你一路走好  

2009-02-02 00:19:08|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《二泉映月》应该是他最喜欢拉的曲子,我想。此时,那让人潸然泪下的旋律就这样顽固地萦绕在耳旁。

  听到这个噩耗的时候,报信的于清已经呜咽成声,而我则不知说什么好。一夜难眠。昨天上午,我刚刚将于清送上回泉州的车。于清说,他们昨天上午还通了电话。他说,除夕那天我给他发了个祝福的短信。

  我知道这一定是真的,于清不会说谎,可我还是忍不住打电话给他同村的同学。我不知道我要证实什么。

  二十年没有见了,上次通电话,我让他回来的时候,到家来坐,老同学了。他说好。可这已经不再可能了。尽管很少交往,中学同学时就给我十分敦厚纯朴的印象,后来一起上了师范,虽不同班,但一听到宿舍楼里响起了很有个性的《二泉映月》的曲子就知道是进福在拉二胡。二十年过去了,他纯朴的形象和很有个性的二胡曲调依然清晰地印在我的记忆中。

  我想,这也许是他离开这个世界的最纯洁的方式。在洗澡时煤气中毒,充满着和家人团聚的幸福和喜悦,没有痛苦、没有遗恨。

  他把痛苦和遗恨都留给了活着的人,那个才五岁的女儿……

  同学中第一个让我承受生离死别的痛苦的是“阿旺”。那应该是零六年秋季的事。接到电话的时候,我正好去了古田,惊闻噩耗,肝肠俱裂,我几乎瘫软在地上,许久说不出一句话来。那不久前,他到宁德,我们一起到咖啡屋坐了很久。他聊他在本地和广西、内蒙等地的生意,让我为他的成就骄傲不已。他说他要出去搞什么南水北调工程,勾画他驰骋商场的宏伟蓝图,然后,我送他坐上他的坐驾,直至淹没在车流里,不想这竟成了永别。听说是在安徽或内蒙某高速公路上和一辆大车追尾,在驾驶座的他当场就走了。

  留下一对漂亮的双胞胎女儿。

  至今我仍然难以猜想出事时情形。但有一点我始终坚信,开车的时候他一定太累了……

  不敢相信人的生命有时是如此的脆弱。在天灾面前、在意外面前、在有些疾病面前。

  有一次儿子问我:“爸爸,我们都会死吗?”儿子太小了,我不忍心告诉他人面对生死的无奈、无助和悲怨,也不忍心用无知来愚昧他,我说,人要学会保护自己,比如过马路时要左左右右看清楚,确认没有危险后快速通过;不能在有危险的高处玩耍,避免从高的地方摔下来;吃东西要干净,避免生病......这样就不会死了。除非老死,但这我没说,总有一天他会知道的。

  有书曰:许多人是死于无知和大意。我想是的。

  人到中年,我们更要学会保护自己,保护健康,不要透支生命。

  人不要有太多的欲望、太多的贪婪。不要刻意地追求荣华富贵。从千年以后子孙的眼光,或者从太空上俯瞰地球的眼光来看,你天天为之争执的那点事,又算得了什么?古人说,“无欲自然心似水,有营何止事如毛。”还是心静点好。

 

   于清来短信说,进福老婆没有工作,他们计划为他五岁的女儿募捐一笔教育基金。我为进福有这些朋友感到由衷的高兴和敬佩,中学的同学多数就在他老家,也不用我操心了。我设法通知了他师范同班的外地的几个同学,请他们转告,这样面能广一些。

  于清、庆义都从外地赶去送别了,他们都是有情有义的人。我也有幸是这批人的朋友,感谢上帝让我结识了他们。

  我为不能走开而懊恼。只好把身上的壹千多元钱全打进和进福同村同学的卡里,多少表达我的心意。

 

  “好好活着,因为我们要死很久。”

  --妻上网,搜得一“网络名言”,念叨了很多天。这两天这话让我想了很久。

  人的生命之于历史,之于宇宙,之于人类,之于子孙,算什么?就象佛祖随手擦亮的一根火柴。

但对于自己,却只有唯一的一次旅程。

  人生就象参加一次旅游,如果不是为了快乐,你何苦去呢?

  善于调适自己,做一个天天快乐的人。这才是生命的意义。

  不过这两天除外。我说的是我。

 

  天堂的路,你一路走好吧!老同学。

  你女儿的路我们会关爱一生。

  你来不及享受的人生快乐,让我们的女儿和我们一起慢慢体验......

 

(草于2009年1月31日,发于2月2日凌晨)

 

新浪给我的留言:(恭喜!您发表的文章(地址)已经通过审核进入到博论坛『文化漫谈』,欢迎进入参与讨论。如果遇到问题可与博论坛版主联系!:) 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018