注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡定人生(阿木湖)的博客

阿木湖原创作品  面对生命的旅程 我们平静、健康而快乐地拥有

 
 
 

日志

 
 
关于我

认真做事、诚实做人 知足每日、淡定人生 我的另一博客地址:(新浪)阿木和难难的blog http://blog.sina.com.cn/mmvsnn 欢迎常来小屋做客

[原创散文]心灵的典藏  

2009-08-28 17:45:43|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

水从山涯上倾泻下来,落在微微斜凸出来的涯面上被精致地铺展开来,再如垂幕般披挂而下,又在涯底的突出处浅起浪花。象一幕断了线的珠帘,玲珑剔透的落珠儿击在石上,被纷纷弹起。水珠浅落潭里荡起了一个个涟漪,它们重叠在一起,幻化出如龙鳞般的波纹,在夕照里潋潋发光。白龙潭,许就是由这如鳞的波纹而名的吧。

潭,深不见底,幽幽地象藏着什么似的。是由着山涯间两块巨石环抱而成的,约五六平米见方,巨石环抱的中间有个豁口,水从这里再向山下铺陈而去。潭边石台上,置着一张石桌和几把石凳,在树荫的掩蔽下,正是休憩的好地方。坐在这里,观瀑、听泉、望远,怎不让人心旷神怡。瀑布虽不雄伟,却少了别的瀑布那无端的轰响,水珠浅落潭里发出了如手指来回划过琴键的乐音;水潭也不宽阔,却也倒映着竹影摇曳、浮云舒展,几分清澈、几分幽远,几分灵动、几分天然,已足以令人恋恋不舍,诗兴大发。潭边竹林送来的清风和蝉鸣,只有闭上眼睛才能感受它的和畅与美妙。站在潭前的山涯高处远眺,山下就是拥挤的城市,此时居高临下,只觉得自己也有了脱凡离俗的道骨仙风。

白龙潭位于南漈山较高的位置。暑假儿子在南漈山下的少体校练武术,送完孩子,照例到南漈登山。有十多年了,不知多少回在南漈踏青登山、寻梅吊古,都没有再到过这里,似乎根本就不知有白龙潭这个名子和这样清静的去处。这日心血来潮高看了一眼,不知不觉就登上了白龙潭。

一走近她,那幽幽的潭影、潋潋的波光、飞舞的水花,一下子打开了我记忆的闸门。十多年前刚调到这个城市工作时,穷困潦倒却胸怀远大。几个旧友周末闲暇之时,常到这里聚会、野营。细节已不记得了,但那时大伙儿热情洋溢的青春气息,谈古论今时志达高远的豪情壮志,年少无邪的嬉笑怒骂,少男少女间情窦初开朦朦胧胧的情感纠葛,都隐隐约约地守在记忆的深处。有一个定格的画面是格外清淅的——一个少年就象今天这样站在山涯的高处,正踌躇满志地府瞰这个城市,心里暗暗地许下了博大的心愿……

如今,往事如过眼云烟,十多年前从这份天然中走向城市的喧哗,十多年后,再从城市的污浊中回归天然,心境是如此的不同。是否真的是人未老,心已老了?

可是,这十多年我怎么就忘了这个地方了呢?十多年都从未想起过这个曾经如此熟悉的地方呢?是红尘蒙蔽了记忆的眼睛?

或只是,有的遗忘,不是真的遗忘,只是尘封在记忆的深处。有的记忆,不仅仅是记忆,是心灵的深处不愿轻易显露的典藏。

 

                                

                                2009年8月于宁德 

[原创散文]心灵的典藏 - 淡定人生(阿木) - 淡定人生(阿木和难难)的博客 [原创散文]心灵的典藏 - 淡定人生(阿木) - 淡定人生(阿木和难难)的博客[原创散文]心灵的典藏 - 淡定人生(阿木) - 淡定人生(阿木和难难)的博客 [原创散文]心灵的典藏 - 淡定人生(阿木) - 淡定人生(阿木和难难)的博客[原创散文]心灵的典藏 - 淡定人生(阿木) - 淡定人生(阿木和难难)的博客

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018