注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡定人生(阿木湖)的博客

阿木湖原创作品  面对生命的旅程 我们平静、健康而快乐地拥有

 
 
 

日志

 
 
关于我

认真做事、诚实做人 知足每日、淡定人生 我的另一博客地址:(新浪)阿木和难难的blog http://blog.sina.com.cn/mmvsnn 欢迎常来小屋做客

爸,让我再陪您说会儿话  

2010-06-15 03:53:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

爸,夜深了,一切又归于了宁静,对着您的遗容,就象您刚走的那天陪在您的灵前,让我好好陪您再说会儿话吧。也许您真的想永远地休息了,可我仿佛有千言万语要跟您说。只恨自己在您生前没有好好地和您说说话。而此刻,我最想说却从来没有跟您说过的:我是那么地爱您。您也许知道,我是从不愿表达感情的人。这点象您吗?可是您虽未表达,却用无微不至的关怀让我们无时无刻感受到您的爱。天凉了、天热了,您都要打个电话让我们增减衣裳,就连下场大点的雨,您都要打个电话让我们开车开慢点。而我每次在感受您的爱的时候却总是匆匆忙忙地挂断电话。有时我真恨自己为什么不和您多说会儿话呢?

可是,您为什么也这样吝啬呢?临走了也不给我们留下一句话,一个字?从小父母双亡是您一个人承受着做孤儿心酸;当您正当年富力强时却蒙受了十年冤案的痛苦,以及忍受因单位破产使生活陷入困境的窘迫,而那时对于我们母子来说那柔弱和稚嫩的肩膀无法为您分担那怕一点点。是一次次命运的捉弄让您放弃了生活的理想?不,面对生活您总是那么坚强,您只是习惯了把一切都让自己扛,您不愿让我们分担,不愿让我们分心,除了希望我们快乐健康幸福,您宁愿独自承受贫困、痛苦和不幸。您去了天堂,也那么匆匆忙忙,连最后让我们照顾一天两天的机会都生怕给我们。

整理您的遗物时,您珍藏的那许多劳动模范、先进工作者的奖章、奖状、证书让我心酸。不难发现,这些功勋都在您蒙受冤案和外贸改制之前。外贸,这个您一调入就让您刼难重重、遗恨终生的地方。因为它您蒙冤受辱、丢官罢职、失业丧子,我的上大二的哥哥就是在您陷入低谷时为贴补家用而惨死在打工的建筑工地上。可在您退休时,在没有工资领的情况下,仍然为外贸破产清算、资本重组、职工安置牵波了长长三年。可谁能相信,就您这样为党勤勤恳恳工作了四十多年的干部,连死亡抚恤金都难有着落呢?是您作了时代的恓性品?还是社会保障制度对您这代人的亏欠?如此,上天对您也太不公平了呀!

面对生活的苦难,您总是那么坚强、豁达。面对生活的给予您总是那么乐观、知足。习惯了粗茶淡饭,而偶而我们想要有意改善一下您伙食反而让您食不甘味;习惯了因陋就简,住不惯我们其实并不高档的商品房;习惯了山水自然,便呆不惯这本都算小的城市。虽然历经苦难,但晚年有了比您本该拿到的少了一半的退休金,您就那样的知足快乐。您教导我们说,要不恋官场、淡泊名利,做官要清正不阿、做事要光明磊落、做人要胸怀宽广、诚信友爱。您的境界和品德将是我们永远的精神财富。送您走的那天,您生前工作过的所有单位的老领导、老同事、街坊四邻、亲朋好友,那么多人自发去送您,爸,您的品德已广布人心。天气预报那天大雨,可因为要送您,老天把雨和太阳都收起来了。送葬的亲友们都说,是您的功德感动了天地。都说历尽苦难的人是上天对成佛成仙的人的考验。我相信,到了天庭,您依旧会把坚强和仁爱播洒人间。

爸,尽管您没说,可我知道,老家那已盖了一层的新房子,是您唯一的遗愿了。前些日子我对您说,等我那笔保险的赔款到账就加上一层,再简单装修一下,让您圆了一辈子的梦。您说,落叶归根,您最大的愿望是能死在自己的房子里。可您为什么走得这么匆忙呢?儿子没能让完成您一辈子唯一说出来一个愿望,就匆忙地走了。这就象一把钢刀插在我心尖上的痛啊!不过,您放心好了,房子我和妈妈会继续完成的。老了,我也要落叶归根,守护那生养了我们的土地。

爸,到了天国就没有了寒冷、没有了痛苦和忧愁。面对蝼蚁般的人群您也许已经豁然参透或者洞悉了天地玄机。也许我不该再搅乱您的安祥与平静,让我最后一次这样和您谈心。

       爸,您在天堂安息吧。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018