注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡定人生(阿木湖)的博客

阿木湖原创作品  面对生命的旅程 我们平静、健康而快乐地拥有

 
 
 

日志

 
 
关于我

认真做事、诚实做人 知足每日、淡定人生 我的另一博客地址:(新浪)阿木和难难的blog http://blog.sina.com.cn/mmvsnn 欢迎常来小屋做客

[原散文诗]上金贝随想  

2010-09-21 11:57:08|  分类: 散文诗专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  

[原散文诗]上金贝随想 - 阿木湖 - 淡定人生(阿木湖)的博客

                                                                       雨巷 ·人生

  是谁遗落了丁香的忧怨,在这长长的雨季。走进雨巷,宛如走进一次清纯的初恋。印着水渍的步履,拨响了江南小调的丝弦。粉墙隔断了尘缘,只余这如洗的清澈。除了想起情窦初开的往事,或者埋藏心底的依恋,再没有了一丝的杂念。

  纯朴让人沉静,旧远让人肃立,弥漫草香的乡村气息让人呼吸都变得轻快而简单起来,思维仿佛在这宁静的幸福中慢慢融化,直至无声无息。

  如果沿这宁静可以走进人生的暮色,我愿意那宁静的最后就是生命的终极。  

[原散文诗]上金贝随想 - 阿木湖 - 淡定人生(阿木湖)的博客

                      

                     荷塘 ·父亲

  父亲曾经流连在这里,凝重了一个夏天的由来。       

  踏着《爱莲说》的韵脚,沿三十亩荷塘的沙土坎儿,寻找不染的宁静。一望无际的碧绿如同踱不尽的思念,开放着洁白的心迹。父亲瘦弱而刚直的身影仿佛化作了不染不妖、不蔓不枝、中通外直的荷,布了这一个季节的景色。

  不期而遇的细雨撩动了荷叶的清叹,摇了摇头,摇落了那晶莹剔透的珠泪,是不是要嵌入泥淖,去滋长那藉断丝连的根?

  走过荷塘,仿佛走过父亲无争的人生。拳拳高举的信念、默默开放的祈福、细细呵护的慈爱、纯洁坚定的操守。他在人生的荷塘里,时而专注地凝望、时而伫立着威严、时而绽放着笑容。

  走过荷塘,也仿佛走过了自己。哦,我的父亲,我会沿着你指引的方向走过我人生的美丽与坚强。

[原散文诗]上金贝随想 - 阿木湖 - 淡定人生(阿木湖)的博客

 

                    帝陵 ·历史

  故事在金水河里慢慢遥远。落叶的荣枯模糊了历史的年轮。帝王、高僧或者穷途末路的败寇,除了曾经生命的真实,一切都只作了虚无的谈资。大明宫的烈火,没有映染这南夷的夕霞。只有传说中那神秘而智慧的度碟,度过了这千年的沉寂。

  皇袍或者袈裟,都掩饰不了生命的尊严和懦弱呀!可以考证的未必是历史,不能考证的定是逝去的灵魂。

 

 

注:上金贝村,位于福建宁德市的金涵畲族乡,距宁德市区约六公里,海拔三百五十米,是一个远近闻名的畲族村落。近年,在新农村建设中,大力发展乡村特色旅游,成为一个富有浓郁畲族风情的著名特色旅游乡村。三十亩荷塘、葡萄长廊、油桃大棚等一道道美丽的乡村景色,令人流连忘返。最富神秘色彩的是:村中的一座古墓,盛传为600多年来史学家苦苦寻找的逃亡皇帝明朝建文帝的陵寝,吸引了众多专家、学者和游客。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018