注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡定人生(阿木湖)的博客

阿木湖原创作品  面对生命的旅程 我们平静、健康而快乐地拥有

 
 
 

日志

 
 
关于我

认真做事、诚实做人 知足每日、淡定人生 我的另一博客地址:(新浪)阿木和难难的blog http://blog.sina.com.cn/mmvsnn 欢迎常来小屋做客

网易考拉推荐

[原散文诗]沿着一首诗的韵脚  

2012-07-20 11:01:56|  分类: 散文诗专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沿着一首诗的韵脚

   ——半爿城怀想

    沿着一首诗的韵脚,我探访历史一个不经意的痕迹,象枝枝蔓蔓的藤萝不厌其烦地在半爿城的古城墙上爬满岁月的文字。

    透过洞开的城门,依稀还看得见箭楼上那捍卫和平和自由的尊严。前尘烽火,不再只是饶有介事的凭吊。正如村巷深处,散坐的老人用沉默叨念着半爿城图未褪的鲜明。

    这样的村落,总会有一些故事的。故事的结局,总能撩动了你心灵深处的愁结,或者心埂上长满青苔的情伤,如这细雨下逐渐湿润起来的断壁残垣。

    风雨模糊了窗花的雕琢,野草覆过古道的精工。残败却怎么也掩盖不住旧远的精致与风华。

    然而,曾经的鼎盛荣华,终究成了造访者脸上因了豪饮“黄金糯酒”而涌上面庞的红晕。而真正留给半爿城的福祉,只是毛石街巷游走在仙山村人梦境里这份通达的宁静。

    那世代相传的宁静。

    村前环绕的溪水忠诚地漂染半爿城四季的颜色。春繁秋露,年复一年,桥边两棵红豆杉都要结满一树思念。

    唯有村头的老桥,历尽千年沧桑也不会改变,搭在村庄心头的念想。

    就象回味一首唐诗一样逸永,象回味一次吮乳一样绵长。

    多少条远去的路,都从这桥外的回望开始,从桥里的归宁结束。

 

(半爿城:位于福建省柘荣县城郊乡山后村,系明代创筑。山后村保存明万历三十七年(1609)重修《荥阳郑氏族谱》中绘有“半爿城城图”。城墙沿山后村南面的小溪而建,东西两端与村后门山相接,平面呈半圆形,故称“半爿城”。城墙用毛石砌造,高2.6米,厚1米左右,总长约300米。南面置一拱形城门,高3.2米,宽2.1米。现存城门连接东边连片城墙65米,西边残存部分墙段,两头连接后门山残墙上生长着成片古树。——引自《仙山村申报第一批宁德市历史文化名村材料》)

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018